Как это было
2021

Интервью

Ирина Владимировна Поддубная
Иванова Феодосия Гаврильевна
Михаил Сергеевич Бобков
Егоров Василий Иванович
Интервью с участницей Конкурса на присуждение премии имени А. И. Савицкого председателем Российского общества онкогематологов, заведующей кафедрой онкологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России академиком РАН, членом-корреспондентом РАМН, профессором, д.м.н. Ириной Владимировной Поддубной

Онкологическая служба создана в нашей стране более 75 лет назад. Инициатором создания системы наблюдения онкологических пациентов выступал Александр Иванович Савицкий. Он внедрил в практику комбинированные методы лечения злокачественных опухолей легкого, молочной железы, верхней челюсти и языка. Благодаря вкладу этого талантливого организатора здравоохранения основана и развивается онкологическая школа в России. В знак памяти и уважения заслуг А. И. Савицкого перед онкологической службой его имя носит премия для медицинских работников, достигших высоких профессиональных результатов в онкологии. 10 декабря 2021 года впервые состоялась торжественная церемония вручения премии имени академика А. И. Савицкого. Мы пообщались с участницей Конкурса на присуждение премии Ириной Владимировной Поддубной, председателем Российского общества онкогематологов, заведующей кафедрой онкологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, академиком РАН, членом-корреспондентом РАМН, профессором, д.м.н. Она принимала участие в Конкурсе с докладом «Особенности ведения онкологических пациентов в условиях пандемии COVID-19». Проблема крайне актуальна, так как влияние новой коронавирусной инфекции и онкологических заболеваний друг на друга находится в процессе изучения и требует особого внимания от медицинского сообщества.

Почему темой своей работы Вы выбрали «Особенности ведения онкологических пациентов в условиях пандемии COVID-19»?
События начала 2020 года для медиков имели первостепенное значение. Появление новой коронавирусной инфекции требовало изменения позиционных подходов. Нам не было понятно влияние COVID-19 и онкологической патологии друг на друга. Этот вопрос требовал особого внимания врачей. По мере накопления практических и аналитических данных мы понимали, что онкологические больные являются максимально уязвимыми для новой коронавирусной инфекции. Сам факт сочетания этих двух заболеваний крайне опасен. Инфекция COVID-19 у онкологических пациентов протекает тяжелее. Летальность при инфицировании COVID-19 у онкологических больных выше, чем у других пациентов. Врачи сталкиваются с вопросом, как быть с пациентами, у которых инфекция возникла в период проведения терапии. Важно максимально предупредить вероятность заражения COVID-19 у онкологических больных, которые находятся в состоянии ремиссии. Позже возник вопрос вакцинации. Он является продолжением тех основных вопросов, которые до этого встали перед онкологами. Я считаю, что коронавирусная инфекция – крайне важная новая проблема в медицине.

Что изменилось в подходах к ведению онкологических пациентов в условиях пандемии COVID-19?
Пациенты с онкологической патологией по этапам оказания помощи были разделены на две группы: нуждающиеся в остром мониторинге и продолжении лечения и те, кому необходимо только наблюдение, желательно дистанционное, для предотвращения риска инфицирования COVID-19. Были изменены подходы к лечению. Выделены особенности тех лекарственных видов терапии, которые стоит продолжать, требующие модификации, и те, от которых нужно временно отказаться. Аналогично по методике была изменена лучевая терапия. Определились позиции в каждой клинической ситуации, которые дают онкологу понять, что нужно делать: подождать, оставить пациента под наблюдением, продолжать терапию при снятии всех возможных рисков или уйти в модифицированный лечебный подход, разработанный профессиональной ассоциацией онкологов. Онкология сумела справиться очень быстро с изменившимися условиями оказания помощи.

Вы признанный специалист с многолетним научным и клиническим опытом. Что является для Вас наиболее ценным и значимым в профессии онкогематолога?
Онкология развивается быстрее, чем многие другие направления в клинической медицине. За последние 45 лет судьба онкологических больных существенно изменилась. Пятилетняя выживаемость увеличилась с 50 % почти до 70 %. Раздел клинической онкологии, объединяющий патологию кроветворной и лимфоидной системы, называется онкогематологией. Она развивается наиболее быстро и успешно. Опухоли здесь более чувствительны к лекарственной терапии. Успехи в лечении онкогематологических больных превосходят результаты лечения пациентов с опухолями другого происхождения. Если у нас есть возможность правильно поставить диагноз с молекулярно-генетическим подтверждением, выбрать оптимальный вариант лечения из большого количества предложенных опций и его обеспечить, мы можем говорить об излечении в онкогематологии. Все это рождает надежду и оптимизм, которые в принципе присущи онкологу. В онкогематологии оптимизм обоснован и нагляден. Сейчас говорится о том, что на онкогематологию нужно обратить особое внимание. Эта группа больных должна быть обеспечена препаратами в должной мере. За последние 2 года у нас зарегистрированы почти 10 новых молекулярно и генетически обоснованных препаратов для использования в онкогематологической практике. Именно это все дает мне право считать, что, занимаясь онкогематологией, я как врач могу ощущать то удовлетворение, которое очень хочется чувствовать, когда лечишь больного.
Масштабные мероприятия, как Конкурс на присуждение премии имени А. И. Савицкого, создают огромную площадку для обмена мнениями между специалистами, дают возможность повысить клиническое мастерство и повышают тягу к научным открытиям. Благодаря таким талантливым врачам, как Ирина Владимировна Поддубная, развивается и совершенствуется онкологическая служба в России.

Интервью с участницей Конкурса на присуждение премии имени А. И. Савицкого врачом-онкологом Ивановой Феодосией Гаврильевной

10 декабря 2021 года впервые состоялась торжественная церемония вручения Премии имени академика А. И. Савицкого. Имя Александра Ивановича Савицкого выбрано не случайно, он внес огромный вклад в становление и развитие онкологической школы в нашей стране. Этот знаменитый организатор здравоохранения проводил сложнейшие операции, которые в то время были редкостью. Предложенные академиком А. И. Савицким новаторские идеи в области онкологии прочно вошли во врачебную практику.

На церемонии награждения были отмечены заслуги талантливых врачей-онкологов. Мы пообщались с участницей Конкурса на присуждение премии Ивановой Феодосией Гаврильевной, врачом-онкологом из города Якутска. Она принимала участие в Конкурсе с докладом «Система персонализированного сопровождения онкологических пациентов». Часто пациенту сложно самому разобраться, в какую медицинскую организацию и к какому врачу обратиться с той или иной проблемой. Важно организовать сопровождение пациента на всех этапах обращения за медицинской помощью, чтобы он мог получить необходимый объем диагностических и лечебных мероприятий и ответы на свои вопросы.

Почему темой Вашей работы стала «Система персонализированного сопровождения онкологических пациентов»? В чем её главное преимущество?
Самый главный принцип – это улучшение медицинской помощи онкологическим пациентам. Не всегда они получают системную персонализированную помощь. Цель этого проекта – помощь в распределении потока пациентов в медицинских организациях. Мы организовали консультации по телефону пациентам, которые находятся дома между циклами химиотерапии. При выписке из онкологического отделения пациентам выдается памятка о том, куда звонить, как найти своего врача. Важно индивидуальное общение с пациентом, подробное объяснение того, что делать в конкретной ситуации. Для этого проекта были задействованы специалисты разных уровней. Это волонтеры, средний медицинский персонал, врачи, а также социальные организации – центр социальной психологической поддержки, управление социальной защиты города Якутска, общественные движения пациентов, которые сами пережили рак и теперь помогают другим. Во время пандемии коронавирусной инфекции онкологические пациенты остались без внимания. Мы создали call-центры, чтобы поддерживать контакт с пациентами. Именно персонализированный подход дает поддержку пациентам с момента установления диагноза и на дальнейших этапах наблюдения. Результат проекта – повышение эффективности специализированного лечения, преемственность специалистов, улучшение качества медицинской помощи, удовлетворенность пациентов, снятие социальной напряженности. Пациенты ощущают, что они не одни со своим заболеванием.

Каковы возможности и перспективы персонифицированного лечения онкологических больных в России?
Мы к этому идем. Пандемия коронавирусной инфекции подсказывает нам этапы дальнейшего развития. Раньше мы использовали персонифицированный подход только в онкологии, особенно врачи-химиотерапевты. Теперь об этом говорит вся медицина. Так и должно быть, потому что человеческий организм – это тонкий механизм, нужно подходить персонализировано к его лечению.

Вы врач-онколог с многолетним клиническим опытом. Что является для Вас наиболее ценным и значимым в профессии онколога?
Самое главное качество в профессии онколога – желание помогать людям. Все онкологи – это люди с большим сердцем.
Участие в конкурсах такого масштаба создает благоприятную среду для повышения профессионального мастерства, увеличивает стремление к самообразованию. Благодаря таким высококвалифицированным врачам, как Иванова Феодосия Гаврильевна, повышается качество и доступность медицинской помощи пациентам. Выдающиеся специалисты-онкологи вносят неоценимый вклад в успешное развитие онкологической службы в России.
Интервью с участником Конкурса на присуждение премии имени А. И. Савицкого врачом-онкологом Михаилом Сергеевичем Бобковым

Александр Иванович Савицкий – основоположник российской онкологической школы. Его научные труды посвящены проблемам ранней диагностики и комбинированного лечения рака пищевода, желудка, легких и организации онкологической помощи пациентам. Вклад академика А. И. Савицкого в развитие онкологической службы в России неоценим, поэтому выбор имени этого талантливого врача для названия премии был очевиден. 10 декабря 2021 года впервые состоялась торжественная церемония вручения премии имени академика А. И. Савицкого. Мы взяли интервью у участника Конкурса на присуждение премии Михаила Сергеевича Бобкова, врача-онколога из города Тулы. Он принимал участие в Конкурсе с докладом: «Движение вперед». Мы видим, что онкологическая служба в нашей стране постоянно совершенствуется. Пациентам доступны новейшие диагностические и лечебные методики. Ведется работа по улучшению взаимодействия врача и пациента.

Чем обоснован выбор темы для проекта «Движение вперед», который Вы представили на Конкурс?
Цель моей презентации – отразить глобальное движение вперед в онкологии в частности и здравоохранении в целом, которое происходит в последние годы. Так появилась идея работы для Конкурса. Я считаю, врачи-онкологи стали добиваться совершенно новых высот в своей работе. У нас стали появляться не просто шаги, а прыжки в будущее в онкологии. Я постарался раскрыть глобальное движение нашего потенциала в мире онкологии. Все методы диагностики и лечения, применяемые у нас в стране, находятся на одном уровне с западными. Мы применяем международные протоколы. Наши центры оснащены самым топовым оборудованием, которое существует на планете сегодня. У людей в мире изменилось отношение к онкологическим заболеваниям. Они понимают, что могут переболеть раком точно так же, как гриппом. Наши люди воспринимают рак как приговор. Я думаю, что со временем и в России подход к онкологическим заболеваниям изменится.

Вы посвятили свою жизнь медицине и, в частности, онкологии. Почему Вы выбрали это направление?
Я почувствовал призвание к медицине. Я никем другим себя никогда не представлял. Даже в юности, окончив школу, я понимал, что буду работать только в медицине. Что касается онкологии, здесь выбор был немного сложнее. Когда я учился в медицинском институте, у меня было романтическое представление о профессии. Мне хотелось спасать жизни, делать это быстро. Я изначально рассматривал хирургию. В финале обучения один из моих учителей, профессор А. З. Гусейнов, рекомендовал обратить внимание на онкологию. Он познакомил меня с практической работой врача-онколога. Я понял, что это именно та профессия, где я смогу найти себе лучшее применение. Во времена моей юности, когда я только начинал работать врачом, онкология выглядела совсем иначе. Не было технического оснащения, которое есть сейчас. Была часть пациентов, для которых онкологический диагноз был приговором. Я осознал, что, работая с категорией именно этих больных, я могу принести наибольшую пользу. Я максимально реализуюсь как специалист, врач и человек.

Какие профессиональные качества врача-онколога являются залогом успешного лечения пациентов?
Естественно, это хорошие знания в области онкологии, постоянное самосовершенствование, общение в профессиональных кругах. У нас налажена связь с коллегами в мессенджерах, где выносятся на обсуждение сложные клинические ситуации. Мы живем в то время, когда пациент может выбирать себе врача. Врач, не обладая достаточным количеством знаний, не может уверенно общаться с пациентами и коллегами. Очень важно наладить контакт между врачом и пациентом. Пациент при обращении к врачу-онкологу должен понимать, что мы с ним пройдем этот путь вместе. Мы с ним являемся партнерами. В этом самый главный успех.
Участие в конкурсах дает возможности для профессионального роста и обмена опытом с коллегами, повышает тягу к знаниям. Вклад каждого участника Конкурса на присуждение премии имени А. И. Савицкого в развитие онкологической службы в России огромен. Благодаря таким талантливым специалистам, как врач-онколог Михаил Сергеевич Бобков, совершенствуются и систематизируются знания в области онкологии.
Интервью с участником Конкурса на присуждение премии имени А. И. Савицкого врачом-онкологом Егоровым Василием Ивановичем

Развитие российской онкологической школы тесно связано с именем Александра Ивановича Савицкого. Благодаря его вкладу получили развитие ранняя диагностика и комбинированное лечение рака пищевода, желудка, легких. С именем этого известного организатора здравоохранения связана работа важнейших онкологических центров и обществ в России. Впервые в истории 10 декабря 2021 года состоялась торжественная церемония вручения Премии имени академика А. И. Савицкого. Мы пообщались с участником Конкурса на присуждение премии Егоровым Василием Ивановичем, врачом-онкологом из города Казани. Он принимал участие в Конкурсе с докладом "Профилактика и лечение осложнений после операций при раке прямой кишки". Оперативное лечение само по себе является стрессом для пациента. Помимо этого, часть пациентов сталкивается с осложнениями после операции. Очень важно уметь их предотвращать и сводить к минимуму неприятные последствия после оперативного вмешательства.

Василий Иванович, Вы посвятили свою жизнь медицине и, в частности, онкологии. Почему Вы выбрали это направление?
Решение пришло ко мне во время учебы на старших курсах медицинского вуза. Когда началась дисциплина «Онкология», это меня заинтересовало. Онкологическая патология казалась необычной, интересной, неизведанной, загадочной. Это все меня затянуло. Участвовал в студенческих научных кружках в этой области. Желание работать в практической медицине с пациентами заставило выбрать эту специальность. За 12 лет работы не было ни одного дня, чтобы я пожалел, что стал именно онкологом. Ежедневно на работе бывают новые интересные случаи. Онкологическое заболевание у каждого больного протекает по-своему, иногда даже непредсказуемо. Онкология для меня – поле как для практического, так и для теоретического развития.

Какие послеоперационные осложнения при раке прямой кишки наиболее распространены? Каковы пути их профилактики?
Течение рака прямой кишки, если мы говорим о хирургическом лечении, нередко сопровождается осложнениями. Наиболее тяжелое – это несостоятельность швов анастомоза. Во время операции часть кишки резецируется, а оставшаяся часть соединяется между собой либо ручными швами, либо аппаратными. К сожалению, не всегда эти швы заживают. Когда возникает несостоятельность швов анастомоза, развивается грозное осложнение, которое может привести к летальному исходу. Вторая группа осложнений связана с функциональными нарушениями. Прямая кишка находится в малом тазу, где много других органов и различных нервных стволов, иннервирующих эти органы. Их случайное повреждение либо травматизация, связанные с распространением опухоли, могут привести к функциональным нарушениям: различным эректильным дисфункциям у мужчин, нарушениям мочеиспускания у мужчин и женщин.
Есть способ профилактики, который мы можем применять, чтобы снизить риск несостоятельности швов анастомоза. Это адекватное кровоснабжение концов кишки, которые мы присоединили друг к другу. Для этого есть специальные интраоперационные методики, чтобы можно было проверить уровень кровоснабжения. Плюс правильная хирургическая техника. Есть такие операции при раке прямой кишки, называемые ультранизкой резекцией передней стенки прямой кишки, когда удаляется вся параректальная клетчатка. Частота несостоятельности швов анастомоза после таких операций составляет 20-23% по данным разных авторов. Также играет важную роль не только кровоснабжение, но и другие факторы: перенесенные до операции лучевые методы лечения, прием химиотерапевтических препаратов, наличие сопутствующих заболеваний, особенно сосудистых. Это все может повлиять на развитие осложнения. Невозможно на 100% предупредить несостоятельность швов анастомоза. Можно сделать так, чтобы клинические проявления и последствия этого осложнения были минимальными у пациента.

Какие профессиональные качества врача-онколога являются залогом успешного лечения пациентов?
Если говорить о профессиональных качествах – это обладание самой последней информацией о диагностике, методах лечения и клинических исследованиях. Самое главное – не только знать, но и уметь успешно применять на практике. Если пациент обращается к врачу-онкологу, он должен доверять ему как человеку и специалисту. Со многими пациентами у нас остается связь на годы. Те, кто 10 лет наблюдаются, приходят каждый год не только показать результаты своих обследований, но и просто поговорить. Особенность наших пациентов в том, что они находятся на пожизненном учете. Если пациент уверен в своем враче, результат лечения будет лучше. Врач-онколог должен быть спокойным, бесстрастным, уверенным. Эмоции всегда передаются пациенту. Он будет уверен, что то лечение, которое мы выбрали, приведет к выздоровлению. Многие пациенты, узнав онкологический диагноз, уходят в депрессию, начинают паниковать, потому что мнение у нашего народа об онкологическом заболевании такое же, как и 10–20–30 лет назад, что рак неизлечим. Хотя это далеко не так. Все это нужно объяснять пациенту. Прежде всего, пациент делает выводы о враче, основываясь на человеческих качествах. В процессе лечения он уже может оценить и профессиональные качества.
Участие в Конкурсе на церемонии вручения Премии имени академика А. И. Савицкого дает возможность молодым специалистам вносить вклад в развитие онкологической службы в России. На мероприятиях такого масштаба создаются благоприятные условия для обмена опытом, научными и практическими открытиями, важными для профессиональной деятельности. Благодаря талантливым специалистам, как врач-онколог Егоров Василий Иванович, медицина в России постоянно развивается.

Результаты голосования