Интервью с победителем в номинации «Прорыв года» Конкурса на присуждение Премии имени А. И. Савицкого Алешиной Ольгой Александровной
Вторая в истории торжественная церемония вручения Премии имени академика А. И. Савицкого состоялась 21 сентября 2022 года. Мы побеседовали с победителем в номинации «Прорыв года» Алешиной Ольгой Александровной, заведующей отделением гематологии и химиотерапии острых лейкозов и лимфом ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Она рассказала нам, какие особенности профилактики заболеваемости COVID-19 существуют у онкогематологических пациентов, как изменились подходы к оказанию помощи в гематологии после появления вируса SARS-CoV-2 и почему ее команда решила принять участие в Конкурсе.
— В Вашей работе представлены результаты наблюдательного исследования, позволяющего понять особенности течения новой коронавирусной инфекции у пациентов с гематологическими заболеваниями. Каковы особенности профилактики и терапии у таких пациентов, особенно во время вспышки заболеваемости COVID-19?
— В первую очередь, когда пандемия только началась, профессиональному сообществу сразу стало понятно, что для наших онкогематологических и гематологических пациентов коронавирусная инфекция более актуальна, чем в общей популяции. Мы действительно увидели, что летальность среди больных с некоторыми гематологическими и онкогематологическими заболеваниями в десятки раз выше, чем в общей популяции. В то время, когда в общей популяции летальность составляла 2,5–3 %, у некоторых групп онкогематологических пациентов, допустим, с острыми миелоидными лейкозами, смертность доходила до 30 %, а в некоторых регионах и до 50–60 %. Таким образом, один из важных выводов работы стоит в том, что гематологические, а в особенности онкогематологические пациенты, — это особая когорта инфицированных SARS-CoV-2, для которых эта инфекция крайне опасна. Собственно говоря, отсюда вытекает дальнейшее: если такая высокая летальность, мы должны максимально эффективно профилактировать и, конечно, менять подходы к терапии, выявить, с чем связана такая высокая смертность. Мы определили, что основная когорта пациентов, которые погибали в большинстве случаев именно от ковида, – это больные из группы риска, к которым относились пациенты с тяжелым течением основного заболевания по всем параметрам: пациенты в агранулоцитозе, вне ремиссии заболевания и другие. У них коронавирусная инфекция протекала намного тяжелее, чем у остальных. Это дало нам основания понять, что этих больных мы должны по возможности профилактировать. Мы с помощью нашего регистра подтвердили еще на самых ранних этапах, что вакцинация может быть высокоэффективна в этой группе больных, потому что большинство пациентов формировали иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции. Данный вывод является еще одним важным заключением нашей работы. Учитывая наличие клеточного и гуморального иммунодефицита у наших пациентов, высокую вероятность инфицирования COVID-19 мы считаем, что больных с онкогематологическими и гематологическими заболеваниями все-таки нужно прививать.
— Как в целом изменились подходы к оказанию помощи в гематологии после появления вируса SARS-CoV-2?
— Были введены строгие ограничения для больных во время пандемии: ограничены посещения клиники и врачей, сокращена частота контроля анализов. И самое ужасное, что мы сразу поняли, – будут вынужденные отмены, переносы программной терапии, что может негативно повлиять на долгосрочные результаты. Результаты ПЦР-исследований у многих наших больных очень долго были положительными, отражая так называемый лонг-ковид, что увеличивало длительности интервалов между курсами. Причем достаточно скоро стало известно, что ПЦР длительно может быть позитивным, а вирусной нагрузки уже нет. И тогда в части случаев даже на фоне коронавирусной инфекции, когда она протекает бессимптомно, некоторые виды терапии не просто хотелось бы продолжить, а необходимо продолжать как специфическую терапию. В такой ситуации прогноз тех же пациентов сопоставим или даже лучше. Мы, таким образом, все-таки уменьшаем вероятность ранних рецидивов и неблагоприятных отсроченных результатов, что тоже было показано в нашем исследовании. Наше исследование инициировано прямо в начале пандемии новой коронавирусной инфекции, тогда у многих больных перерыв в терапии составлял как минимум месяц-полтора, и в дальнейшем мы видели в ряде случаев рецидив заболеваний, это чаще касалось острых лейкозов и агрессивных лимфом.
— Почему Ваша команда решила участвовать в конкурсе на получение Премии им. акад. А. И. Савицкого?
— На самом деле, сначала нам показалась интересной номинация на лучшую исследовательскую работу. Мы, конечно, видели свою работу именно как исследовательскую. Я хочу сказать, что с нашей работой мы поучаствовали уже во всех международных онкологических конференциях (ASH, ASCO, EHA и другие), и делали доклад на симпозиуме Европейской гематологической ассоциации (EHA). Поэтому мы поняли, что наша работа действительно имеет большое значение, и, самое главное, может привлечь внимание специалистов к проблеме в целом и к нашим выводам. Будет увеличен круг людей, которые ознакомлены с результатами этой работы, так как нам показалось, что ее значение достаточно высоко в профессиональном сообществе.
Участие в Конкурсе на присуждение Премии имени академика А. И. Савицкого дает возможность участникам поделиться своими достижениями с широкой аудиторией. Благодаря таким талантливым врачам, как Алешина Ольга Александровна, мы видим прогресс в совершенствовании онкологической отрасли России. Присоединяйтесь к активному участию в Конкурсе на присуждение Премии имени академика А. И. Савицкого и внесите свой вклад в развитие отечественной онкологической службы!