Интервью победителей 2023 года
  • Восходящая звезда
    Слонева Нина Викторовна
    Хирург-онколог Казахского НИИ онкологии и радиологии (г. Алматы)
    Проект «Реконструктивно-пластические операции при опухолях головы и шеи. Собственный опыт»
Как развитие реконструктивно-пластической хирургии влияет на качество жизни пациентов? Какова динамика развития этого направления хирургии?

Восстановление деформированных тканей и органов всегда было актуальной медико-социальной проблемой человечества. Особенно сложными для функционального и косметического восстановления являются повреждения головы и шеи. Учитывая это, одной из задач восстановления анатомо-функционального дефекта, возникающего в процессе противоопухолевого лечения   злокачественных новообразований головы и шеи, решает реконструктивно-пластическая хирургия. Эти операции направлены на восстановление работоспособности органов и достижение лучшего эстетического эффекта с минимальным риском отторжения пластического материала, на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни. Такие операции позволяют восстановить питание, речь, глотание и другие жизненно важные функции. На сегодняшний день в нашей республике (РК), есть единственный центр в г. Алматы – (институт онкологии и радиологии), в котором имеется центр опухолей головы и шеи, где проводятся данные операции. Новшеством в нашем центре является применение 3D-пластин с целью восстановления костей лицевого скелета.

Почему из множества медицинских специальностей Вы выбрали хирургию, в частности, онкохирургию?

С первого дня поступления в медицинский институт я уже знала, что свяжу свою жизнь именно с хирургией. Можно сказать, что я была создана именно для этой профессии. Потом меня заинтересовала именно онкохирургия опухолей головы и шеи, которая является одним из самых сложных и не столь распространенным направлений для нашей страны. Поступив в ординатуру по этой специальности, я посвятила все свое время её изучению. Моё обучение длилось с 2017 по 2019 гг., а далее меня приняли в качестве хирурга центра опухолей головы и шеи. Не смотря на мой недолгий опыт работы, я уже освоила технику всех операций с акцентом на реконструкцию, а благодаря доверию заведующего начала оперировать самостоятельно уже в 2019 г. В дальнейшем я планирую покорить все вершины выбранной специальности.

Какими профессиональными и личными качествами должен обладать врач-онкохирург, чтобы достичь успеха в работе?

Одно из самых главных качеств хирурга – это терпение, поскольку приобретение навыков требует времени и упорства. Целеустремленность приведет вас к поставленным целям. И, конечно же, человечность и гуманность, ведь каждый врач должен относиться с эмпатией и пониманием к своим пациентам. В первую очередь, страдает социальная жизнь этих людей, поэтому необходимо правильно донести до пациента всю информацию об объеме операции, возможных осложнениях и то, что пациенты после таких операций смогут полноценно жить в будущем.

  • Молодой онколог года
    Королёва Дарья Александровна
    Врач-гематолог ФГБУ «НМИЦ гематологии» МЗ РФ, к.м.н. (г. Москва)
    Проект «Современные подходы к терапии лимфомы из клеток мантии»
Ваш проект посвящен современным подходам к терапии довольно редкого онкогематологического заболевания – лимфомы клеток мантийной зоны. Почему Вы выбрали эту тему?

В качестве проекта, представленного в номинации на премию имени академика А.И. Савицкого, несмотря на редкую встречаемость, была выбрана тема диагностики и терапии лимфомы из клеток мантии. Лимфома из клеток мантии среди всех неходжкинских лимфом составляет около 10%. С учетом редкости в выборе терапии лимфомы из клеток мантии оставалось много нерешенных задач, в связи с чем, нами и было проведено научное исследование по этой тематике. Современные возможности молекулярно-генетической диагностики и терапии лимфомы из клеток мантии являлись предметом изучения моей работы на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в результате которой нам удалось определить наиболее важные факторы неблагоприятного прогноза и разработать подходы к терапии для каждой прогностической группы.

Чем Вас привлекла гематология при выборе будущей специализации?

Гематология заинтересовала меня еще на этапе обучения в медицинском университете, поскольку именно эта специальность является наиболее многогранной и объединяет не только заболевания системы крови, но и другие патологии. Так, например, у наших пациентов наблюдаются и различные инфекционные заболевания, кардиальные и хирургические патологии, что позволяет не только  изучать и приобретать опыт лечения в рамках узкой специальности, но  и существенно расширять свой кругозор.

Без каких качеств, по Вашему мнению, невозможно работать в медицине?

На мой взгляд, основными качествами врача должны быть сострадание по отношению к пациентам, ответственность за каждое принятое решение и постоянное стремление к совершенствованию своих знаний.
  • Онкогематолог года
    Канкумашева Эльза Ильдаровна
    Врач-онколог ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» МЗ Республики Башкортостан (г. Уфа)
    Проект «Определение цитогенетических прогностических факторов при лимфоме клеток зоны мантии как инструмент экономического обоснования потребности региона в препарате Ибрутиниб»
Вы посвятили свою работу двум онкогематологическим заболеваниям — лимфоме клеток мантийной зоны и хроническому лимфолейкозу. Чем обусловлен выбор данной темы с учетом того, что первая патология — одна из самых редких?

Выбор темы моей работы обусловлен тем, что с 2017 года в нашей республике стала возможной цитогенетическая диагностика.  Появилась потенциальная возможность определять тех пациентов, которые, вероятнее всего, не будут отвечать на стандартную терапию. Это касается пациентов с ХЛЛ и ЛКзМ. Почему именно пациенты с данной нозологией? Это связано с тем, что у них идентичная инновационная терапия, имеется в виду и ТКБ.                       

Расскажите, в чем особенность лечения пациента с онкогематологическим диагнозом.

На мой взгляд, особенность лечения пациентов с онкогематологическим профилем — это, в первую очередь, полноценное комплексное обследование, включающее доступные цитогенетические и другие методы диагностики. Так мы выявляем пациентов, находящихся в зоне особого риска прогрессирования заболевания, и определяем персонифицированный путь лечения.      

В чем состоит значимость мероприятий, подобных Премии им. академика А.И. Савицкого, для практикующих врачей?

Значимость Премии им. академика А.И. Савицкого для практикующего врача, на мой взгляд, состоит в том, что это прекрасная возможность представить свою работу и  быть частью такого грандиозного всероссийского мероприятия и профессионального сообщества.

  • Радиотерапевт года
    Горбушина Татьяна Евгеньевна
    Врач-радиотерапевт ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» МЗ Краснодарского края, к.м.н. (г. Краснодар)
    Проект «Инновационные методы лучевой терапии распространённых форм рака шейки матки в практике радиотерапевта»
В своей работе Вы раскрываете суть инновационных методов лучевой терапии распространенных форм рака шейки матки. О каких методах идет речь? Какие из них Вы применяете в личной практике?

К сожалению, количество наших пациенток, у которых выявлен рак шейки матки с метастатическим поражением регионарных лимфатических узлов, из года в год неуклонно растёт. При таких распространённых формах рака шейки матки современный метод лечения предполагает проведение лучевой терапии с включением в объём облучения не только первичной опухоли и регионарного лимфоколлектора, но и зоны парааортальных лимфоузлов. При этом суммарная очаговая доза на область метастазов должна быть локально увеличенной до предельно допустимых значений методом интегрированного или последовательного буста. Эти методики возможно применить только при наличии современного оборудования для реализации лучевой терапии: линейных ускорителей электронов и планирующих систем. По моему мнению, задачей рядового радиотерапевта, является внедрение передовых методов лечения в соответствии с мировыми стандартами в рутинную практику и использование всех возможностей современного оборудования. Хотя нужно признать, что количество наших пациентов намного больше, а оборудования намного меньше, чем у наших зарубежных коллег. Несмотря на эти трудности, в нашем отделении не только я, но и мои коллеги с успехом применяют методики интегрированного или последовательного буста в соответствии с мировыми стандартами.

Как Вы считаете, что предопределяет успех лечения онкологического заболевания?

Успех лечения онкологического заболевания складывается из трёх важных составляющих: правильного диагноза, современного оборудования и грамотного специалиста.
Как и древние врачи, я считаю, что правильно поставленный диагноз определяет успех в лечении. Но нужно признать, что применение современного оборудования позволяет проводить сложное лечение онкологических пациентов с минимальными осложнениями. Однако – без участия грамотного и вовлечённого в процесс лечения врача – любое оборудование остаётся лишь дорогой конструкцией.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе на получение Премии им. академика А. И. Савицкого?

Моё решение об участии в этом проекте было продиктовано стремлением рассказать о том, что и в простом отделении радиотерапии нашей страны можно пройти курс лечения в соответствии с мировыми стандартами. Весной 2023 года ко мне поступила пациентка после консультации в Израильском онкологическом центре, где ей сказали, что в России не умеют правильно лечить. В протоколе консультации был указан рекомендованный метод лучевой терапии, который полностью соответствовал методикам лечения, используемым в нашем отделении. Мы много делаем и мало говорим об этом. Я решила, что мы имеем право гордиться своими результатами и говорить об этом.
  • Химиотерапевт года
    Мурзина Юлия Ивановна
    Врач-онколог ОГБУЗ «Онкологический диспансер» (г. Биробиджан)
    Проект «Работа врача химиотерапевта в условиях небольшого учреждения»
Ваш проект раскрывает особенности работы врача-химиотерапевта в условиях небольшого лечебного учреждения. Почему Вы выбрали эту тему?

Я решила выбрать эту тему для того, чтобы наши пациенты могли увидеть, что лечение в небольших провинциальных городах не хуже, чем в более крупных учреждениях, что наши совместные усилия, грамотное использование клинических и практических рекомендаций дают возможность лечиться с помощью современных препаратов и схем. Но для этого, в первую очередь, должны быть неравнодушные специалисты, которые в непростых условиях полноценно обследуют пациентов, отправляют гистологический материал на исследования, совершенствуют свои навыки и знания.

Чем Вас привлекает профессия врача-онколога и, в частности, химиотерапевта?

Для меня это безумно интересная профессия, которая динамично развивается. Каждый клинический случай — всегда особенный, ведь нужно не просто работать, а видеть все тонкости, импровизировать, строить схемы, фантазировать. Каждый позитивный случай — это маленькая победа, и ты чувствуешь, что ты крутой.

Как Вы считаете, почему специалистам нужно участвовать в мероприятиях, подобных Премии им. академика А. И. Савицкого?

Я думаю, что по возможности всем специалистам в онкологии нужно участвовать. Это же престиж, но ты не только себе доказываешь, что можешь, но и другим. Такие мероприятия — это всегда повод для самореализации. Многие мои знакомые считали это глупой затеей, так как они не верят в себя, они думали, что получение такой Премии недостижимо. Но, как видите, не всегда так! Каждый может достичь успеха, но для этого нужно терпение и большое желание!
  • Проект года
    Социальный проект «Регион без меланомы»
    Совместная разработка ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» МЗ РФ (г. Нижний Новгород), ГБУЗ НО Нижегородский областной клинический онкологический диспансер (г. Нижний Новгород) и ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ им. проф. М.З. Сигала» (г. Казань)
Е. Н. Ежова: «Наша работа обеспечила превышение уровня плановых показателей Всемирной организации здравоохранения по профилактике рака шейки матки»

Краеугольным камнем в онкологии является диагностика. Она позволяет вовремя выявить злокачественное новообразование, определить тактику лечения и оценить ее эффективность. Закономерно, что одна из номинаций Премии им. акад. А. И. Савицкого определяет лучшего специалиста диагностической службы – ответственного, внимательного и скрупулезного.
В 2022 году «Диагностом года» стала Елена Николаевна Ежова, заведующая объединенной клинико-цитологической лабораторией ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер», главный внештатный специалист-эксперт по клинической лабораторной диагностике УЗ Тамбовской области. Ее проект, посвященный организации скрининга рака шейки матки, показал, как внедрение новых технологий и методик изменило будущее лабораторной службы Тамбовской области.

— Вы – врач лабораторной диагностики с многолетним опытом. Почему Вы выбрали эту специальность и, в частности, онкологию?
— Наша семья – это врачебная династия. Моя бабушка работала в Тамбовском онкодиспансере с первого дня его открытия в 1946 году. Ее пригласил туда главный врач, когда она вернулась в Тамбов после окончания войны. Позднее эту стезю выбрала и мама. Соответственно, мое детство сопровождала тема медицины и онкологии. Тем не менее, поначалу я хотела стать химиком, но потом все же решила пойти в лабораторную диагностику. Мой супруг – заведующий отделением химиотерапии в нашем диспансере, дочь учится в Москве в Первом медицинском университете им. Сеченова и мечтает стать онкологом. Несомненно, онкология – моя судьба.


— Ваш проект посвящен организации скрининга рака шейки матки в Тамбовской области. Почему была выбрана эта тема?
— Скрининг рака шейки матки всегда был важным направлением работы нашей лаборатории. Почти сразу после ее создания в 1978 году и вплоть до конца 1980-х гг. охват скринингом женского населения в Тамбовской области составлял 76–80 %. Позднее, в трудные для страны времена, лаборатория продолжала работать, но к 2013 году мы смогли охватить только 20–27 % женщин. К счастью, благодаря национальным проектам, в 2014 году мы приобрели уникальное оборудование, которое позволило автоматизировать процесс скрининга и добиться того, что на данный момент охват составляет более 90 %.
Таким образом, мы превзошли плановые показатели Всемирной организации здравоохранения, которая поставила задачу к 2030 году снизить смертность от рака шейки матки до 4 случаев на 100 тыс. населения. Уже около трех лет этот показатель составляет в нашей области 3,9. Кроме того, снижается число запущенных случаев, растет доля раннего выявления рака. Наши пациентки – это чаще всего молодые женщины, которые после проведенного лечения могут вести полноценный образ жизни, работать и рожать детей.


— Почему Вы решили принять участие в конкурсе на получение Премии им. акад. А. И. Савицкого?
— В 2021 году этот проект мы представляли в конкурсе Агентства стратегических инициатив, дошли до финала. Поэтому, когда главному врачу пришло приглашение участвовать в конкурсном отборе на Премию им. акад. А. И. Савицкого, мы без раздумий согласились. К нам часто приезжают гости из других регионов для обмена опытом, мы с удовольствием рассказываем о своих достижениях. Мы решили, что участие в конкурсе общероссийского уровня станет возможностью расширить границы профессионального общения. В конечном итоге, коллеги смогут воспользоваться нашими наработками, а значит, еще кто-то из пациентов обретет шанс на здоровую счастливую жизнь.