Е. Н. Ежова: «Наша работа обеспечила превышение уровня плановых показателей Всемирной организации здравоохранения по профилактике рака шейки матки»
Краеугольным камнем в онкологии является диагностика. Она позволяет вовремя выявить злокачественное новообразование, определить тактику лечения и оценить ее эффективность. Закономерно, что одна из номинаций Премии им. акад. А. И. Савицкого определяет лучшего специалиста диагностической службы – ответственного, внимательного и скрупулезного.
В 2022 году «Диагностом года» стала Елена Николаевна Ежова, заведующая объединенной клинико-цитологической лабораторией ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер», главный внештатный специалист-эксперт по клинической лабораторной диагностике УЗ Тамбовской области. Ее проект, посвященный организации скрининга рака шейки матки, показал, как внедрение новых технологий и методик изменило будущее лабораторной службы Тамбовской области.
— Вы – врач лабораторной диагностики с многолетним опытом. Почему Вы выбрали эту специальность и, в частности, онкологию?
— Наша семья – это врачебная династия. Моя бабушка работала в Тамбовском онкодиспансере с первого дня его открытия в 1946 году. Ее пригласил туда главный врач, когда она вернулась в Тамбов после окончания войны. Позднее эту стезю выбрала и мама. Соответственно, мое детство сопровождала тема медицины и онкологии. Тем не менее, поначалу я хотела стать химиком, но потом все же решила пойти в лабораторную диагностику. Мой супруг – заведующий отделением химиотерапии в нашем диспансере, дочь учится в Москве в Первом медицинском университете им. Сеченова и мечтает стать онкологом. Несомненно, онкология – моя судьба.
— Ваш проект посвящен организации скрининга рака шейки матки в Тамбовской области. Почему была выбрана эта тема?
— Скрининг рака шейки матки всегда был важным направлением работы нашей лаборатории. Почти сразу после ее создания в 1978 году и вплоть до конца 1980-х гг. охват скринингом женского населения в Тамбовской области составлял 76–80 %. Позднее, в трудные для страны времена, лаборатория продолжала работать, но к 2013 году мы смогли охватить только 20–27 % женщин. К счастью, благодаря национальным проектам, в 2014 году мы приобрели уникальное оборудование, которое позволило автоматизировать процесс скрининга и добиться того, что на данный момент охват составляет более 90 %.
Таким образом, мы превзошли плановые показатели Всемирной организации здравоохранения, которая поставила задачу к 2030 году снизить смертность от рака шейки матки до 4 случаев на 100 тыс. населения. Уже около трех лет этот показатель составляет в нашей области 3,9. Кроме того, снижается число запущенных случаев, растет доля раннего выявления рака. Наши пациентки – это чаще всего молодые женщины, которые после проведенного лечения могут вести полноценный образ жизни, работать и рожать детей.
— Почему Вы решили принять участие в конкурсе на получение Премии им. акад. А. И. Савицкого?
— В 2021 году этот проект мы представляли в конкурсе Агентства стратегических инициатив, дошли до финала. Поэтому, когда главному врачу пришло приглашение участвовать в конкурсном отборе на Премию им. акад. А. И. Савицкого, мы без раздумий согласились. К нам часто приезжают гости из других регионов для обмена опытом, мы с удовольствием рассказываем о своих достижениях. Мы решили, что участие в конкурсе общероссийского уровня станет возможностью расширить границы профессионального общения. В конечном итоге, коллеги смогут воспользоваться нашими наработками, а значит, еще кто-то из пациентов обретет шанс на здоровую счастливую жизнь.