Перепелевский Александр Николаевич
Город: Курск
Учреждение: ОБУЗ "Курский онкологический научно-клинический центр им. Г.Е. Островерхова"
Название проекта: ПРОЕКТ КОАКСИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И СПОСОБА ДЛЯ ТРАНСТОРАКАЛЬНОЙ ДОСТАВКИ БИОПСИЙНЫХ ИГЛ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ БИОПСИЙ ОПУХОЛЕЙ ЛЕГКОГО ПОД КОНТРОЛЕМ КТ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 3 УРОВНЯ
Краткое описание проекта: Автор предлагает вниманию коллег устройство, использование которого позволяет безболезненно, безопасно и быстро получить качественный гистологический материала из опухолей грудной полости. Процедура проводится в амбулаторных условиях онкологических учреждений 3 уровня под контролем КТ, что исключает лучевую нагрузку на врача-хирурга.
Город: Обнинск
Учреждение: МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Название проекта: Радиоэмболизация печени.
Новая глава отечественной онкологии
Краткое описание проекта: Долгие годы (и даже десятилетия) онкологические учреждения нашей страны были лишены такой мощной лечебной опции как радиоэмболизаци печени. В 2018 году благодаря слаженной работе огромной команды во главе с Каприным Андреем Дмитриевичем началось производство отечественных микросфер, содержащих иттрий-90 для радиоэмболиазции печени. Отвественным по данному проекту стал к.м.н. Петросян Артур Павлович, благодаря усилиям которого на сегодняшний день данная технология активно внедрена и становится рутинной. С 2019 года радиоэмболизация печени стала новой главой в истории отечественной онкологии, и данная глава еще пишется.
Город: Ростов-на-Дону
Учреждение: ФГБУ «НМИЦ онкологии» МЗ РФ
Название проекта: Поиск преодоления имеющейся рефрактерности у пациентов с первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфомой
Краткое описание проекта:Целью проекта является усовершенствование методов диагностики первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфомы. Одним из наиболее оптимальных направлений представляется секвенирование нового поколения (NGS), о котором рассказывает молодой онколог И.А. Камаева.
Первичная медиастинальная В-крупноклеточная лимфома (ПМВКЛ) средостения в настоящее время выделенная в отдельную нозологию, характеризуется преимущественным поражением лимфоузлов средостения с развитием конгломерата лимфоузлов и локальным распространением на смежные структуры. ПМВКЛ чаще встречается у молодых пациентов, медиана возраста больных – 35-40 лет. Химиотерапевтическое лечение данного варианта лимфомы на протяжении длительного времени остается стандартным (CHOP-подобные режимы). Применение дистанционной лучевой терапии - обсуждаемый вопрос. Несмотря на наличие ответа у пациентов с ПМВКЛ на проводимую терапию, у трети больных наблюдается рефрактерное течение, либо возникает рецидив. Ввиду поражения молодых пациентов создается острая необходимость раннего выявления пациентов из группы неблагоприятного клинического прогноза. Проведение секвенирования нового поколения (NGS) у данных пациентов позволяет выявить мутации в генах, ингибирование которых в дальнейшем может быть использовано для новых терапевтических мишеней ПМВКЛ. Найденные клинические и молекулярно-генетические особенности данной лимфомы делают возможным понять механизмы развития резистентности у ряда пациентов с ПМВКЛ, что позволит скорректировать терапию еще на диагностическом этапе.Согласно полученным результатам исследования, аберрантные изменения сигнального пути FGFR3, который определяет резистентность к лучевой терапии, были ассоциированы с меньшей общей выживаемостью пациентов с ПМВКЛ. Таким образом, целесообразно определять мутацию FGFR3 у больных с первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфомой при планирования последующей лучевой терапии.
Кудрявцев Дмитрий Дмитриевич
Учреждение: МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Название презентации: Формирование роли предоперационной химиолучевой терапии в комбинированном лечении рака желудка
Краткое описание проекта: В Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф Цыба проведена 2-я фаза клинического исследования безопасности и эффективности неоадъювантной химиолучевой терапии с последующей гастрэктомией D2 у больных местно-распространенным раком желудка. Проведенный анализ показал, что факторы, характеризующие опухоль (локализация, макроскопический тип роста, степень дифференцировки, тип опухоли по классификации Lauren, клинические категории Т, N, стадия) значимого влияния на степень лечебного патоморфоза не оказывали. В тех случаях, когда первичная опухоль морфологически не определялась либо располагалась в пределах слизистого/подслизистого слоев стенки желудка, показатель трехлетней выживаемости был достоверно выше (85±13% и 51±11% соответственно, р = 0,049). Показатели как общей, так и безрецидивной выживаемости были статистически значимо выше в группе больных, у которых был зарегистрирован лечебный патоморфоз 1а и 1b степени. Общая трехлетняя выживаемость составила 70+10% и 41+11% соответственно (р = 0,003). По данным проведенного анализа были выявлены два фактора, имеющих статистически значимое независимое влияние на общую выживаемость: макроскопический тип роста по классификации Бормана и степень лечебного патоморфоза.Стадия урTNM является важнейшим фактором прогноза, превосходя по статистической значимости cTNM. Повышение эффективности лучевой терапии путем разработки и внедрения альтернативных режимов фракционирования, в сочетании с химиотерапией, на сегодняшний день является одной из актуальных тем в онкологии, так как результаты применения традиционного фракционирования нельзя назвать удовлетворительными.